Egipcios : Son los inventores de la cerveza y usan la embriaguez como vinculo litúrgico, utilizaban el vino como vinculo de union con la espiritualidad aprovechando sus efectos embriagantes. El vino fue exclusivamente para ls rituales utilizado para la embriaguez sagrada en el templo de Tentyra.
Cultura Griega y Romana: Se utilizaba para el culto del dios Dionisio en rituales que incluían procesiones y danzas en las que los participantes buscaban la union con el dios, a través de un estado de embriaguez, Dionisio es considerado el dios del vino.
Sincretismo Judeo-Cristiano: Eleva el sumo de uva fermentada a la categoria de vehículo de la encarnación de la divinidad, es utilizada en el vinculo litúrgico de la comunidad cristiana.
La utilización de las bebidas alcohólicas como medio de trascender lo humano y alcanzar la union con la divinidad es característico de la cultura mediterránea.
Arabes: Descubrieron el proceso de destilación con los que consiguieron aumentar el grado alcoholico de las bebidas fermentadas.
Suiza: En el siglo Xllll y XV se desarrolla una incipiente industria cervecera.
Siglo XVll: En Francia por el monje benedictino dom pierre perignon se modificó y perfecciona la técnica de elaboración y fermentación del vino dando como resultado la champan
Siglo XVlll y XlX: Se desarrolla la crianza de los vinos, cervezas y licores prácticamente como los conocemos en la actualidad.
La investigación científica: El químico francés Louis Pasteur (1822-1895) permitió un
mejor conocimiento de los procesos de fermentación y destilación, lo cual posibilitó la
industrialización del proceso productivo del alcohol, así como su mejoramiento y abaratamiento.
La mayor y mejor oferta de alcohol da lugar a una disponibilidad más fácil,
lo que unido a los cambios sociales, económicos y culturales a que da lugar la nueva
sociedad industrial, contribuye al mayor consumo de bebidas alcohólicas.
El uso de las bebidas alcohólicas como droga, es decir, buscando
sus efectos embriagantes, desinhibidores y ansiolíticos, alcanza gran magnitud
entre la población occidental del siglo XIX. Es en este período cuando se
comienza a hablar del alcoholismo como un problema social y sociosanitario de primera
magnitud De hecho, los primeros intentos de aborda el problema del alcoholismo venían cargados de consideraciones morales y religiosas Posteriormente, ya iniciado el siglo XX comienza a imponerse un modelo científico fundamentalmente médico que entendía y trataba el problema de manera más
objetiva.
Siglo XX: Se universaliza el consumo de bebidas alcohólicas promovida por los intereses comerciales.
Cultura Griega y Romana: Se utilizaba para el culto del dios Dionisio en rituales que incluían procesiones y danzas en las que los participantes buscaban la union con el dios, a través de un estado de embriaguez, Dionisio es considerado el dios del vino.
Sincretismo Judeo-Cristiano: Eleva el sumo de uva fermentada a la categoria de vehículo de la encarnación de la divinidad, es utilizada en el vinculo litúrgico de la comunidad cristiana.
La utilización de las bebidas alcohólicas como medio de trascender lo humano y alcanzar la union con la divinidad es característico de la cultura mediterránea.
Arabes: Descubrieron el proceso de destilación con los que consiguieron aumentar el grado alcoholico de las bebidas fermentadas.
Suiza: En el siglo Xllll y XV se desarrolla una incipiente industria cervecera.
Siglo XVll: En Francia por el monje benedictino dom pierre perignon se modificó y perfecciona la técnica de elaboración y fermentación del vino dando como resultado la champan
Siglo XVlll y XlX: Se desarrolla la crianza de los vinos, cervezas y licores prácticamente como los conocemos en la actualidad.
La investigación científica: El químico francés Louis Pasteur (1822-1895) permitió un
mejor conocimiento de los procesos de fermentación y destilación, lo cual posibilitó la
industrialización del proceso productivo del alcohol, así como su mejoramiento y abaratamiento.
La mayor y mejor oferta de alcohol da lugar a una disponibilidad más fácil,
lo que unido a los cambios sociales, económicos y culturales a que da lugar la nueva
sociedad industrial, contribuye al mayor consumo de bebidas alcohólicas.
El uso de las bebidas alcohólicas como droga, es decir, buscando
sus efectos embriagantes, desinhibidores y ansiolíticos, alcanza gran magnitud
entre la población occidental del siglo XIX. Es en este período cuando se
comienza a hablar del alcoholismo como un problema social y sociosanitario de primera
magnitud De hecho, los primeros intentos de aborda el problema del alcoholismo venían cargados de consideraciones morales y religiosas Posteriormente, ya iniciado el siglo XX comienza a imponerse un modelo científico fundamentalmente médico que entendía y trataba el problema de manera más
objetiva.
Siglo XX: Se universaliza el consumo de bebidas alcohólicas promovida por los intereses comerciales.
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